Bife cozido

O bife cozido é um prato clássico, conhecido por sua suculência e sabor. Cozinhar o bife lentamente em líquido resulta em uma carne macia e cheia de sabores para animar a sua receita.
É uma ótima opção para os dias mais frios ou quando se busca uma refeição caseira e reconfortante. O molho formado durante o cozimento, repleto de sabores da carne e dos vegetais, adiciona um toque extra de sabor à carne e pode ser utilizado para regar os acompanhamentos, como arroz, purê de batatas ou legumes cozidos.
Bife cozido
Ingredientes:
- 4 bifes (de sua preferência, como alcatra, contrafilé, coxão mole)
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 2 cebolas médias, fatiadas
- 2 dentes de alho picados
- 2 cenouras grandes, cortadas em rodelas
- 2 talos de aipo, picados
- 2 xícaras de caldo de carne (ou água)
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta a gosto
- Temperos opcionais: tomilho, alecrim, páprica, cominho.
Modo de Preparo:
- Temperando os bifes: Tempere os bifes com sal e pimenta a gosto, e se desejar, use outros temperos como páprica, cominho, tomilho ou alecrim.
- Selando os bifes: Em uma panela grande ou frigideira, aqueça o óleo em fogo médio-alto. Sele os bifes dos dois lados até ficarem dourados. Retire da panela e reserve.
- Refogando os vegetais: Na mesma panela, adicione mais um pouco de óleo, se necessário, e refogue a cebola e o alho até ficarem levemente dourados. Adicione as cenouras e o aipo, refogando por alguns minutos.
- Cozinhando os bifes: Coloque os bifes selados de volta na panela sobre os vegetais. Adicione o caldo de carne ou água suficiente para cobrir parcialmente os bifes. Adicione a folha de louro.
- Cozimento lento: Reduza o fogo para médio-baixo, tampe a panela e deixe cozinhar por 1 a 1,5 horas, ou até que os bifes estejam macios. Verifique ocasionalmente para garantir que o líquido não evapore completamente, adicionando mais caldo, se necessário.
- Finalizando: Quando os bifes estiverem macios, ajuste o tempero, se necessário. Se desejar um molho mais espesso, retire os bifes e os vegetais da panela e coe o líquido. Reduza o líquido em fogo alto até obter a consistência desejada.
- Servindo: Sirva os bifes cozidos com os vegetais ao lado, regando com o molho por cima.