Os bolos são uma paixão nacional e, entre as receitas caseiras, o bolo de milho de latinha e o bolo de fubá são dois dos mais queridos. Mas, quando falamos de saúde, qual deles leva a melhor?
Saiba a diferença entre eles e qual pode trazer mais benefícios. Também confira uma deliciosa receita de bolo de milho de latinha no liquidificador.
Qual a diferença do bolo de milho para o bolo de fubá?
O bolo de milho e o de fubá são dois clássicos da culinária brasileira, cada um com suas características únicas. Enquanto o bolo de milho utiliza o grão, podendo ser fresco, ou em lata, o bolo de fubá é feito com a farinha fina do milho.
Essa diferença nos ingredientes resulta texturas e sabores distintos: o de milho tende a ser mais úmido e macio, enquanto o de fubá apresenta uma textura mais densa e granulada, com um sabor mais neutro.
Bolo de milho de latinha vs bolo de fubá: o que é mais saudável?
A batalha pela escolha mais saudável entre essas duas delícias é acirrada. O bolo de milho, feito com o grão enlatado, tende a oferecer uma dose extra de fibras, enquanto o bolo de fubá, com sua base de farinha de milho fina, geralmente possui menos calorias.
Ambos compartilham ingredientes comuns, como ovos, leite e açúcar, mas suas texturas e sabores divergem. O bolo de milho possui mais maciez e sabor característico, contrastando com o de fubá, mais granulado e o gosto mais neutro.
A escolha final pode depender das preferências pessoais e da consideração dos valores nutricionais individuais, mas é possível tornar qualquer opção mais saudável com ajustes conscientes na receita.
O impasse seria facilmente resolvido caso o milho utilizado fosse o de espiga, e não com o alimento em conserva. Adicionando leite de coco à massa, ainda resultaria em um bolo de milho cremoso.
Receita de bolo de milho de latinha
Se a sua escolha for preparar um bolo de milho de lata, aqui está uma receita simples e saborosa:
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 lata de milho (sem o líquido)
- 1 lata de leite
- 1 lata de açúcar
- 1 lata de flocão de milho
- 1/2 lata de óleo de soja
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- margarina e farinha de trigo para untar
*Escorra o milho e use a lata para as medidas.
Como fazer:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Bata no liquidificador todos os ingredientes até que o milho fique bem moído.
- Acrescente duas colheres de sopa de coco ralado, se desejar.
- Em seguida, adicione o fermento e misture com uma colher.
- Despeje amassa na forma untada e leve ao forno médio. Deixe assar por, aproximadamente, 40 minutos, ou até que esteja dourado.
- Faça o teste do palito para saber que o bolo está pronto.
Espere esfriar e saboreie!