Costela de Porco com Molho Barbecue de Cerveja

A costela de porco com molho barbecue de cerveja é um prato suculento e saboroso que combina a carne macia da costela de porco com o molho barbecue, uma deliciosa mistura agridoce e defumada.
O toque especial fica por conta da cerveja, que adiciona profundidade ao sabor e torna essa receita uma experiência gastronômica irresistível.
Receita de costela de porco com molho barbecue de cerveja
Ingredientes
- 1,5 kg de costela de porco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 1 xícara de ketchup
- 1/2 xícara de molho de tomate
- 1/2 xícara de cerveja escura (estilo stout ou outra de sua preferência)
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de molho Worcestershire
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 colher de chá de páprica defumada
- 1/2 colher de chá de pimenta calabresa (opcional, para um toque picante)
Modo de preparo
- Tempere a costela de porco com sal e pimenta-do-reino a gosto e reserve.
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho até ficarem dourados e macios.
- Adicione o ketchup, o molho de tomate, a cerveja escura, o vinagre de maçã, o açúcar mascavo, o molho Worcestershire, a mostarda, a páprica defumada e a pimenta calabresa (se estiver utilizando).
- Deixe o molho barbecue cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 a 15 minutos, mexendo ocasionalmente, até que ele engrosse e adquira uma consistência aveludada.
- Grelhe a costela de porco em uma churrasqueira ou forno pré-aquecido a 180°C, pincelando-a generosamente com o molho barbecue durante o cozimento.
- Grelhe a costela por aproximadamente 1,5 a 2 horas, ou até que a carne esteja macia e soltando-se dos ossos.
- Durante o cozimento, regue a costela com mais molho barbecue para intensificar o sabor defumado e agridoce.
- Retire a costela de porco da churrasqueira ou forno e sirva-a acompanhada do molho barbecue restante.
Dicas para preparar a costela de porco com molho barbecue de cerveja
- Marinar a costela de porco em uma mistura de temperos por algumas horas antes do cozimento, para intensificar o sabor.
- Para uma versão ainda mais defumada, utilize lenha ou lascas de madeira aromáticas durante o cozimento na churrasqueira.