Carne de Panela com Mandioca e Legumes
A carne de panela com mandioca e legumes é uma receita tradicional da culinária brasileira que combina a suculência da carne cozida lentamente com a maciez da mandioca e a variedade de sabores dos legumes.
Essa combinação resulta em uma refeição reconfortante, perfeita para dias mais frios ou para aqueles momentos em que se deseja uma comida caseira e saborosa.
Receita de carne de panela com mandioca e legumes
Ingredientes
- 500g de carne bovina (coxão mole, patinho, acém) cortada em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 2 cenouras cortadas em rodelas
- 1 batata-doce cortada em cubos
- 1 mandioca descascada e cortada em pedaços
- 1 chuchu cortado em cubos
- 1 pimentão picado (opcional)
- 1 folha de louro
- 1 ramo de alecrim
- 1 litro de caldo de carne (ou água)
- Salsinha picada para decorar
Modo de preparo
- Tempere os cubos de carne com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Em uma panela grande, aqueça o óleo vegetal em fogo médio-alto.
- Doure os cubos de carne na panela, selando-os por todos os lados até que fiquem dourados e formem uma crosta saborosa.
- Adicione a cebola picada e o alho picado à panela, refogando até que fiquem macios e dourados.
- Acrescente os tomates picados e refogue por alguns minutos, até que eles comecem a liberar seus sucos e fiquem macios.
- Coloque as cenouras, a batata-doce, a mandioca, o chuchu e o pimentão (se estiver utilizando) na panela.
- Adicione a folha de louro e o ramo de alecrim à panela, garantindo que os sabores se misturem bem.
- Despeje o caldo de carne (ou água) suficiente para cobrir todos os ingredientes na panela.
- Deixe a carne e os legumes cozinharem em fogo baixo por aproximadamente 1 a 1,5 horas, ou até que fiquem macios e a carne esteja desfiando.
- Sirva a carne de panela com mandioca e legumes em pratos fundos, regando com o caldo do cozimento e polvilhando salsinha picada por cima.
Dicas para preparar a carne de panela com mandioca e legumes
- Experimente adicionar outros legumes de sua preferência, como abóbora, batata inglesa ou vagem.
- Para um caldo mais encorpado e saboroso, você pode dissolver um pouco de molho de tomate ou extrato de tomate no caldo de carne.