Carne de Panela com Mandioca e Legumes

carne de panela com mandioca e legumes
carne de panela com mandioca e legumes. Foto: Site/Guia da Cozinha

A carne de panela com mandioca e legumes é uma receita tradicional da culinária brasileira que combina a suculência da carne cozida lentamente com a maciez da mandioca e a variedade de sabores dos legumes.

Essa combinação resulta em uma refeição reconfortante, perfeita para dias mais frios ou para aqueles momentos em que se deseja uma comida caseira e saborosa.

Receita de carne de panela com mandioca e legumes

Ingredientes

  • 500g de carne bovina (coxão mole, patinho, acém) cortada em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 2 cenouras cortadas em rodelas
  • 1 batata-doce cortada em cubos
  • 1 mandioca descascada e cortada em pedaços
  • 1 chuchu cortado em cubos
  • 1 pimentão picado (opcional)
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 litro de caldo de carne (ou água)
  • Salsinha picada para decorar

Modo de preparo 

  1. Tempere os cubos de carne com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  2. Em uma panela grande, aqueça o óleo vegetal em fogo médio-alto.
  3. Doure os cubos de carne na panela, selando-os por todos os lados até que fiquem dourados e formem uma crosta saborosa.
  4. Adicione a cebola picada e o alho picado à panela, refogando até que fiquem macios e dourados.
  5. Acrescente os tomates picados e refogue por alguns minutos, até que eles comecem a liberar seus sucos e fiquem macios.
  6. Coloque as cenouras, a batata-doce, a mandioca, o chuchu e o pimentão (se estiver utilizando) na panela.
  7. Adicione a folha de louro e o ramo de alecrim à panela, garantindo que os sabores se misturem bem.
  8. Despeje o caldo de carne (ou água) suficiente para cobrir todos os ingredientes na panela.
  9. Deixe a carne e os legumes cozinharem em fogo baixo por aproximadamente 1 a 1,5 horas, ou até que fiquem macios e a carne esteja desfiando.
  10. Sirva a carne de panela com mandioca e legumes em pratos fundos, regando com o caldo do cozimento e polvilhando salsinha picada por cima.

Dicas para preparar a carne de panela com mandioca e legumes

  • Experimente adicionar outros legumes de sua preferência, como abóbora, batata inglesa ou vagem.
  • Para um caldo mais encorpado e saboroso, você pode dissolver um pouco de molho de tomate ou extrato de tomate no caldo de carne.

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