Canjica (Mungunzá) com Leite Condensado e Coco
A Canjica, também conhecida como Mungunzá em algumas regiões do Brasil, é uma receita típica e tradicional das festas juninas e julinas. Feita a partir do milho branco, ela é cozida em leite de coco e leite condensado, resultando em um doce cremoso, aromático e cheio de sabores reconfortantes.
A origem da Canjica remonta aos tempos coloniais do Brasil, influenciada pela culinária africana. Sua base, o milho branco, foi trazida pelos colonizadores europeus e, com o tempo, foi incorporada aos ingredientes e técnicas de preparo africanos, resultando em uma receita única e saborosa.
A Canjica se tornou uma sobremesa muito popular nas festas juninas e julinas, quando o milho branco está em safra e é celebrado com diversas iguarias em homenagem a São João.
A Canjica se tornou uma sobremesa tradicionalmente servida nas festas juninas e julinas, celebrando a safra do milho branco e homenageando São João. Ela é apreciada em todo o país e é um prato que evoca tradição, sabor e festividade. Porém, é importante lembrar que existem variações regionais da receita, e em algumas regiões é conhecida como “Mungunzá”.
Receita de Canjica (Mungunzá) com Leite Condensado e Coco
Ingredientes
- 500g de canjica (milho branco para canjica) previamente lavada e deixada de molho por algumas horas
- 1 litro de leite
- 1 xícara de leite de coco
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara de coco ralado (fresco ou desidratado)
- 3 cravos-da-índia
- 1 pedaço de canela em pau
- 1 pitada de sal
- Canela em pó para polvilhar (opcional)
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, cozinhe a canjica previamente lavada e deixada de molho em água por algumas horas. Cubra a canjica com água e leve para cozinhar em fogo médio.
- Assim que a panela pegar pressão, reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe por cerca de 40 a 50 minutos, ou até que a canjica esteja macia e cozida. Se necessário, adicione mais água durante o cozimento.
- Em outra panela, adicione o leite, o leite de coco, o leite condensado, o coco ralado, os cravos-da-índia, a canela em pau e uma pitada de sal. Leve ao fogo médio e mexa para misturar bem os ingredientes.
- Quando a canjica estiver cozida, escorra a água do cozimento e adicione-a à panela com o leite e o leite de coco.
- Cozinhe em fogo médio-baixo, mexendo ocasionalmente, até que a mistura fique bem cremosa e a canjica esteja envolta nos sabores do leite condensado e do coco.
- Desligue o fogo e transfira a Canjica com Leite Condensado e Coco para uma travessa ou sirva em tigelinhas individuais.
- Se desejar, polvilhe canela em pó por cima antes de servir.
Dicas para preparar a Canjica (Mungunzá) com Leite Condensado e Coco
- Você pode adicionar um toque de baunilha à canjica para realçar o sabor.
- Se preferir uma canjica mais doce, adicione mais leite condensado conforme o seu gosto.