A Esfiha de Escarola com Ricota e Azeitonas é uma iguaria saborosa e saudável, que combina o sabor amargo e característico da escarola com a cremosidade da ricota e o toque salgado das azeitonas.
Essa receita é uma variação da tradicional esfiha aberta, sendo uma opção deliciosa para servir como entrada, lanche ou até mesmo como prato principal em uma refeição leve.
A esfiha é um prato tradicional do Oriente Médio e tem origens antigas, remontando a séculos de história. Sua versatilidade e sabor conquistaram diversas culturas ao longo do tempo, sendo adaptada de diferentes formas em diversos países. A Esfiha de Escarola com Ricota e Azeitonas é uma variação criativa da receita original, incorporando ingredientes frescos e saudáveis para atender aos paladares contemporâneos que buscam opções mais balanceadas e ricas em nutrientes.
Receita de Esfiha de Escarola com Ricota e Azeitonas
Ingredientes
- Massa para esfiha (pronta ou feita em casa)
- 2 xícaras de escarola picada e refogada
- 1 xícara de ricota esfarelada
- 1/2 xícara de azeitonas verdes ou pretas picadas
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Prepare a massa para esfiha conforme as instruções da embalagem ou a sua receita preferida. Reserve.
- Em uma frigideira, aqueça um pouco de azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
- Adicione a escarola picada e refogue até que ela murche e todo o líquido seja evaporado. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Em uma tigela, misture a escarola refogada, a ricota esfarelada e as azeitonas picadas. Ajuste o tempero se necessário.
- Abra a massa de esfiha em pequenos círculos e coloque uma porção do recheio no centro de cada círculo.
- Dobre as bordas da massa para formar uma esfiha aberta com o recheio visível no centro.
- Leve as esfihas ao forno pré-aquecido conforme as instruções da massa, até que fiquem douradas e cozidas.
Dicas para preparar o Esfiha de Escarola com Ricota e Azeitonas
- Se preferir, você pode acrescentar queijo parmesão ralado ao recheio para dar um sabor ainda mais rico.
- Caso queira intensificar o sabor, adicione uma pitada de noz-moscada ralada ao recheio.
- Para um toque fresco, adicione folhas de manjericão picadas ao recheio.
- Essas esfihas são ideais para servir como aperitivo em reuniões e festas, pois podem ser consumidas quentes ou em temperatura ambiente.