Essa versão fit de legumes gratinados é uma excelente receita de desfrutar de legumes variados, ricos em nutrientes e com baixo teor calórico. A camada de queijo e farinha de rosca no topo, embora opcional, adiciona um toque crocante e saboroso.
Os legumes são intercalados em camadas para garantir uma distribuição uniforme dos sabores e texturas. O processo de gratinar no forno realça os sabores naturais dos legumes, tornando-os macios por dentro e levemente crocantes por fora.
Legumes gratinados fit
Ingredientes:
- 2 abobrinhas em rodelas finas
- 2 cenouras em rodelas finas
- 1 berinjela em rodelas finas
- 1 cebola cortada em rodelas
- 2 dentes de alho picados
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- Queijo parmesão ralado (opcional)
- Farinha de rosca (opcional)
- Ervas frescas picadas (tomilho, manjericão, salsa – a gosto).
Modo de Preparo:
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho no azeite até dourarem levemente.
- Em um refratário untado, faça camadas alternadas de abobrinha, cenoura, berinjela e a mistura de cebola e alho. Tempere cada camada com sal, pimenta e as ervas.
- Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno por cerca de 30 minutos.
- Retire o papel alumínio, polvilhe queijo parmesão ralado e farinha de rosca por cima (opcional).
- Leve novamente ao forno por mais 15-20 minutos, ou até que os legumes estejam macios e a superfície esteja dourada.