Linguine com Molho de Cogumelos e Trufas

Linguine com Molho de Cogumelos e Trufas
Linguine com Molho de Cogumelos e Trufas. Foto: Site/O Globo

O “Linguine com Molho de Cogumelos e Trufas” é um prato sofisticado que combina a delicadeza da massa com a intensidade dos cogumelos e o aroma marcante das trufas. Essa receita tem raízes na culinária italiana, que é conhecida por celebrar sabores autênticos e ingredientes de qualidade.

A Itália é famosa por suas tradições gastronômicas e a valorização dos ingredientes frescos e naturais. Os cogumelos, por exemplo, são uma parte tradicional da culinária italiana, sendo utilizados em diversos pratos para adicionar sabor e textura. Nesse prato, cogumelos como champignon, shiitake e porcini podem ser usados para criar um molho rico e aromático.

As trufas, por sua vez, são um ingrediente de luxo e um tesouro da culinária italiana. Sua origem é bastante específica, sendo encontradas principalmente nas regiões de Piemonte e Umbria. A trufa branca é uma das mais cobiçadas e possui um aroma único e inconfundível. O óleo de trufa ou trufas em conserva também podem ser usados para intensificar o sabor no molho.

O molho de cogumelos e trufas é feito com cuidado, para que todos os sabores se misturem harmoniosamente. Os cogumelos são refogados com alho e cebola, liberando seus sucos e criando uma base rica e saborosa. Em seguida, creme de leite ou manteiga podem ser adicionados para conferir cremosidade ao molho. As trufas, em forma de óleo ou lascas, são incorporadas delicadamente para garantir que seu aroma marcante permeie todo o prato.

Receita de Linguine com Molho de Cogumelos e Trufas

Ingredientes

  • 250g de linguine
  • 200g de cogumelos variados (champignon, shiitake, porcini, etc.)
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/4 de xícara de creme de leite fresco
  • 1 colher de chá de óleo de trufa (ou a gosto)
  • Sal e pimenta a gosto
  • Parmesão ralado (opcional)
  • Salsinha fresca picada para finalizar

Modo de preparo 

  1. Cozinhe o linguine em água salgada conforme as instruções da embalagem. Escorra e reserve.
  2. Enquanto o macarrão cozinha, aqueça a manteiga em uma frigideira grande em fogo médio.
  3. Adicione o alho picado e os cogumelos fatiados à frigideira e refogue até que os cogumelos fiquem dourados e liberem seus sucos.
  4. Reduza o fogo e adicione o creme de leite fresco à frigideira, misturando bem.
  5. Acrescente o óleo de trufa e misture novamente. Deixe o molho cozinhar por alguns minutos até engrossar levemente.
  6. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  7. Adicione o linguine cozido à frigideira e misture para que a massa fique envolvida pelo molho.
  8. Sirva o linguine em pratos individuais, finalizando com salsinha fresca picada e, se desejar, parmesão ralado.

Dicas para preparar o Linguine com Molho de Cogumelos e Trufas

  • Utilize cogumelos frescos e variados para um sabor mais rico e complexo.
  • O óleo de trufa pode ser substituído por trufas em conserva ou trufas frescas, se disponíveis.
  • Cuidado ao adicionar sal, pois o queijo parmesão e o óleo de trufa já podem ser salgados.
  • Ajuste a quantidade de óleo de trufa de acordo com sua preferência pessoal pelo sabor da trufa.
  • Finalize o prato com parmesão ralado para um toque extra de sabor e textura.

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