Receitas tradicionais do Brasil ajudam na preservação cultural
Cada região do país possui seu prato tradicional, que carrega em si história, identidade e tradições culturais

A culinária consegue carregar em seus pratos histórias, influências e memórias que representam a identidade e as tradições de inúmeros lugares, especialmente do Brasil, país tão vasto culturalmente, que carrega uma herança de povos indígenas, africanos e europeus. Muitas receitas possuem séculos de existência, e hoje são resultado de adaptações e trocas culturais.
Veja a seguir pratos típicos de 3 regiões do Brasil, a história por trás deles e como fazer:
Norte – Tacacá
Popularmente consumido no Pará e no Amazonas, esse prato tem origem indígena; a palavra “tacacá” vem do tupi “Mbae Tykycú”, que significa “coisa para beber aos tragos”. Ele é um caldo servido quente e leva em sua receita ingredientes locais, como tucupi, jambu e camarão seco.
Ingredientes:
1 litro de tucupi;
2 dentes de alho amassados;
1 maço de jambu;
200 g de camarão seco;
2 colheres de goma de tapioca;
Sal a gosto.
Modo de preparo:
Ferva o tucupi com alho e sal por 30 minutos;
Cozinhe o jambu em água fervente até ele ficar tenro e reserve;
Hidrate os camarões secos em água por alguns minutos e escorra;
Dissolva a goma de tapioca em um pouco de água fria e despeje no tucupi fervente, mexendo até engrossar;
Monte o tacacá um caiuás ou tigelas, colocando o tucupi, o jambu e os camarões.
Centro-Oeste – Arroz com pequi
Prato popular em Goiás e Mato Grosso, sua origem é de tradição indígena e leva o fruto pequi, típico do cerrado, que, quando em combinação com o arroz, apresenta um sabor marcante.
Ingredientes:
2 xícaras de arroz;
6 unidades de pequi;
1 cebola picada;
2 dentes de alho picados;
2 colheres de óleo;
Sal a gosto.
Modo de preparo:
Aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourar;
Adicione os pequis e refogue por alguns minutos;
Acrescente o arroz e misture bem;
Adicione água quente e cozinha até o arroz estar macio;
Sirva quente, mas tome cuidado ao consumir o pequi, pois tem espinhos internos.
Sudeste – Feijão tropeiro
Consumido principalmente em Minas Gerais e São Paulo, esse prato é de influência portuguesa e indígena, e surgiu durante o período colonial. Ele carrega esse nome porque era uma opção prática para os tropeiros, que viajavam longas distâncias transportando mercadorias.
Ingredientes:
2 xícaras de feijão cozido;
200 g de bacon picado;
200 g de linguiça calabresa picada;
1 cebola picada;
2 dentes de alho picados;
1 xícara de farinha de mandioca;
2 ovos cozidos e picados;
Sal e pimenta-do-reino a gosto;
Cheiro verde a gosto.
Modo de preparo:
Em uma frigideira, frite o bacon e a linguiça;
Acrescente a cebola e o alho e refogue bem;
Adicione o feijão e misture;
Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre;
Finalize com os ovos picados e o cheiro verde.
Viajar é uma das formas mais interessantes de conhecer as diferentes gastronomias e suas histórias do Brasil e do mundo. Uma boa alternativa para isso é comprar um pacote de viagem que inclua experiências gastronômicas.
Assim, além de visitar locais turísticos, uma viagem ajuda a proporcionar imersões culturais. É possível experimentar pratos autênticos feitos por pessoas que possuem anos de experiência e ajudar na valorização das tradições das comunidades locais.