Receitas tradicionais do Brasil ajudam na preservação cultural

Cada região do país possui seu prato tradicional, que carrega em si história, identidade e tradições culturais

receitas tradicionais do Brasil
(Créditos: iStock/ Luiz Henrique Mendes)

A culinária consegue carregar em seus pratos histórias, influências e memórias que representam a identidade e as tradições de inúmeros lugares, especialmente do Brasil, país tão vasto culturalmente, que carrega uma herança de povos indígenas, africanos e europeus. Muitas receitas possuem séculos de existência, e hoje são resultado de adaptações e trocas culturais. 

Veja a seguir pratos típicos de 3 regiões do Brasil, a história por trás deles e como fazer:

Norte – Tacacá

Popularmente consumido no Pará e no Amazonas, esse prato tem origem indígena; a palavra “tacacá” vem do tupi “Mbae Tykycú”, que significa “coisa para beber aos tragos”. Ele é um caldo servido quente e leva em sua receita ingredientes locais, como tucupi, jambu e camarão seco.

Ingredientes:

1 litro de tucupi;

2 dentes de alho amassados;

1 maço de jambu;

200 g de camarão seco;

2 colheres de goma de tapioca;

Sal a gosto.

Modo de preparo:

Ferva o tucupi com alho e sal por 30 minutos;

Cozinhe o jambu em água fervente até ele ficar tenro e reserve;

Hidrate os camarões secos em água por alguns minutos e escorra;

Dissolva a goma de tapioca em um pouco de água fria e despeje no tucupi fervente, mexendo até engrossar;

Monte o tacacá um caiuás ou tigelas, colocando o tucupi, o jambu e os camarões.

Centro-Oeste – Arroz com pequi

Prato popular em Goiás e Mato Grosso, sua origem é de tradição indígena e leva o fruto pequi, típico do cerrado, que, quando em combinação com o arroz, apresenta um sabor marcante.

Ingredientes:

2 xícaras de arroz;

6 unidades de pequi;

1 cebola picada;

2 dentes de alho picados;

2 colheres de óleo;

Sal a gosto.

Modo de preparo:

Aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourar;

Adicione os pequis e refogue por alguns minutos;

Acrescente o arroz e misture bem;

Adicione água quente e cozinha até o arroz estar macio;

Sirva quente, mas tome cuidado ao consumir o pequi, pois tem espinhos internos.

Sudeste – Feijão tropeiro

Consumido principalmente em Minas Gerais e São Paulo, esse prato é de influência portuguesa e indígena, e surgiu durante o período colonial. Ele carrega esse nome porque era uma opção prática para os tropeiros, que viajavam longas distâncias transportando mercadorias.

Ingredientes:

2 xícaras de feijão cozido;

200 g de bacon picado;

200 g de linguiça calabresa picada;

1 cebola picada;

2 dentes de alho picados;

1 xícara de farinha de mandioca;

2 ovos cozidos e picados;

Sal e pimenta-do-reino a gosto;

Cheiro verde a gosto.

Modo de preparo:

Em uma frigideira, frite o bacon e a linguiça;

Acrescente a cebola e o alho e refogue bem;

Adicione o feijão e misture;

Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre;

Finalize com os ovos picados e o cheiro verde.

Viajar é uma das formas mais interessantes de conhecer as diferentes gastronomias e suas histórias do Brasil e do mundo. Uma boa alternativa para isso é comprar um pacote de viagem que inclua experiências gastronômicas. 

Assim, além de visitar locais turísticos, uma viagem ajuda a proporcionar imersões culturais. É possível experimentar pratos autênticos feitos por pessoas que possuem anos de experiência e ajudar na valorização das tradições das comunidades locais. 

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