Costelinha de Porco ao Barbecue de Goiaba

Costelinha de Porco ao Barbecue de Goiaba
Costelinha de Porco ao Barbecue de Goiaba. Foto: Site/A Carne que o Mundo Prefere

A costelinha de porco ao barbecue de goiaba é uma combinação irresistível de sabores agridoces e tropicais que elevam o sabor da suculenta carne de porco a um patamar único.

Esse receita é uma verdadeira explosão de aromas e texturas, combinando o defumado e caramelizado da costelinha com o toque frutado e exótico do molho de goiaba.

Receita de costelinha de porco ao barbecue de goiaba

Ingredientes

  • 1 kg de costelinha de porco (pode ser inteira ou em pedaços)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 xícara de polpa de goiaba (pode ser fresca ou congelada)
  • 1/2 xícara de ketchup
  • 1/4 de xícara de molho de soja (shoyu)
  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • 1 colher de chá de páprica defumada (opcional, para um toque defumado extra)
  • 1/2 colher de chá de pimenta caiena (opcional, para um toque levemente picante)
  • Sementes de gergelim torrado (opcional, para polvilhar)

Modo de preparo 

  1. Preaqueça o forno a 180°C (350°F).
  2. Tempere a costelinha de porco com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  3. Em uma panela ou frigideira grande, aqueça o óleo vegetal em fogo médio-alto.
  4. Doure a costelinha de porco na panela, virando-a para dourar por igual, até que fique levemente caramelizada. Reserve-a em uma assadeira ou refratário.
  5. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho picados até que fiquem dourados e aromáticos.
  6. Adicione a polpa de goiaba, o ketchup, o molho de soja, o vinagre de maçã, o açúcar mascavo, o molho inglês, a páprica defumada e a pimenta caiena (se estiver usando) à panela. Misture bem todos os ingredientes para formar o molho barbecue de goiaba.
  7. Deixe o molho ferver, mexendo ocasionalmente, por cerca de 5 minutos para que os sabores se incorporem.
  8. Despeje o molho barbecue de goiaba sobre a costelinha de porco na assadeira, cobrindo-a por completo.
  9. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve-a ao forno pré-aquecido. Asse a costelinha por aproximadamente 1 hora e 30 minutos, ou até que a carne esteja macia e se desprendendo do osso.
  10. Retire o papel-alumínio e deixe a costelinha dourar por mais 10 a 15 minutos no forno para ficar levemente caramelizada.
  11. Ao servir, polvilhe sementes de gergelim torrado por cima para um toque final de sabor e textura.

Dicas para preparar a costelinha de porco ao barbecue de goiaba

  • Se preferir um molho mais agridoce, aumente a quantidade de açúcar mascavo na receita.
  • Sirva a costelinha de porco ao barbecue de goiaba com uma salada fresca ou batatas assadas para complementar a refeição.

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