O Frango Xadrez é um prato da culinária chinesa que combina pedaços de frango tenro com legumes crocantes em um molho saboroso e agridoce. Os vegetais, como pimentão, cebola, cenoura e brócolis, são cozidos rapidamente para manter sua textura e cor vibrante. O molho é feito com uma mistura de shoyu, molho de ostra, vinagre e açúcar, resultando em um equilíbrio perfeito entre sabores salgados, doces e ácidos.
Esse receita é uma verdadeira explosão de cores, aromas e sabores, tornando-se uma escolha popular em restaurantes chineses e em casa. Sirva acompanhado de arroz branco ou macarrão de arroz para uma refeição deliciosa e nutritiva. Com Frango Xadrez, você levará uma autêntica e deliciosa experiência da China para a sua mesa!
Receita de Frango Xadrez
Ingredientes
- 500g de peito de frango cortado em cubos
- 1 cebola média cortada em cubos
- 1 pimentão verde cortado em cubos
- 1 pimentão vermelho cortado em cubos
- 1 cenoura cortada em rodelas finas
- 1 xícara de brócolis em buquês
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 2 colheres de sopa de molho de soja (shoyu)
- 2 colheres de sopa de molho de ostra
- 1 colher de sopa de vinagre de arroz
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de amido de milho
- Sal e pimenta a gosto
- Cebolinha picada para decorar (opcional)
- Gergelim torrado para polvilhar (opcional)
Modo de preparo
- Em uma tigela, tempere o frango com sal e pimenta a gosto.
- Em uma frigideira grande ou wok, aqueça o óleo em fogo alto e refogue o frango até dourar. Retire da frigideira e reserve.
- Na mesma frigideira, adicione mais óleo, se necessário, e refogue a cebola e o alho até ficarem macios e dourados.
- Adicione os pimentões, cenoura e brócolis à frigideira, e cozinhe por alguns minutos até ficarem levemente crocantes.
- Em uma tigela pequena, misture o molho de soja, molho de ostra, vinagre, açúcar e amido de milho.
- Despeje o molho sobre os legumes na frigideira e mexa bem até que fiquem revestidos pelo molho.
- Retorne o frango à frigideira e cozinhe por mais alguns minutos, mexendo ocasionalmente, até que o molho engrosse e o frango esteja totalmente cozido.
- Se necessário, acerte o tempero com mais molho de soja ou açúcar, de acordo com o seu gosto.
- Sirva o Frango Xadrez acompanhado de arroz branco e polvilhado com cebolinha e gergelim torrado, se desejar.
Dicas para preparar o Frango Xadrez
- Você pode adicionar outros legumes de sua preferência, como cogumelos, ervilhas ou cebolinha, para variar o prato.
- Se preferir uma versão mais apimentada, adicione um pouco de pimenta dedo-de-moça picada ao refogado.