Penne ao Molho Pesto com Tomate Seco

Penne ao Molho Pesto com Tomate Seco
Penne ao Molho Pesto com Tomate Seco. Foto: Site/Bonde

O Penne ao Molho Pesto com Tomate Seco é uma combinação irresistível de sabores frescos e intensos, que ganhou popularidade como um prato leve, saboroso e fácil de preparar. A receita une o tradicional molho pesto, feito à base de manjericão, pinhões, queijo parmesão, alho e azeite de oliva, com o adocicado e intenso sabor dos tomates secos.

O molho pesto em si é uma criação da culinária italiana, com suas origens traçadas até a região da Ligúria, no norte da Itália. O nome “pesto” deriva da palavra italiana “pestare”, que significa “amassar”, e tradicionalmente, o molho era preparado em um pilão, amassando os ingredientes frescos até obter uma mistura aromática e saborosa. O manjericão fresco, ingrediente central do molho, confere um aroma e sabor característicos, enquanto os pinhões, o alho e o queijo parmesão adicionam complexidade de sabor e textura.

Os tomates secos, por sua vez, têm uma história que remonta às antigas civilizações mediterrâneas. Eles eram utilizados como método de conservação dos tomates durante os períodos em que estavam fora de estação. Secados ao sol e mergulhados em azeite de oliva, os tomates ganham uma textura concentrada e um sabor adocicado e profundo, que contrasta de forma maravilhosa com o frescor do molho pesto.

Receita de Penne ao Molho Pesto com Tomate Seco 

Ingredientes

  • 250g de penne
  • 1 xícara de folhas de manjericão fresco
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • 1/4 de xícara de pinhões (ou nozes)
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 xícara de azeite de oliva
  • 1/2 xícara de tomates secos hidratados e picados
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo 

  1. Cozinhe o penne em água com sal até ficar al dente. Escorra e reserve.
  2. Enquanto a massa cozinha, prepare o molho pesto: no liquidificador, coloque o manjericão, queijo parmesão, pinhões, alho, sal e pimenta. Comece a bater e adicione o azeite de oliva em fio até obter um molho homogêneo.
  3. Em uma tigela, misture o penne cozido com o molho pesto e os tomates secos picados.
  4. Sirva quente, acompanhado de mais queijo parmesão ralado por cima, se desejar.

Dicas para preparar o Penne ao Molho Pesto com Tomate Seco 

  • Para hidratar os tomates secos, mergulhe-os em água quente por cerca de 10 minutos. Escorra bem antes de usar.
  • Você pode substituir os pinhões por nozes, amêndoas ou castanhas, de acordo com sua preferência.
  • Se o molho pesto ficar muito espesso, você pode adicionar um pouco mais de azeite de oliva.
  • Ajuste o sal e a pimenta de acordo com o seu gosto pessoal.

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